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quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Cuidado com alimentação no NATAL!!!

As festas de final de ano são sempre assim, mesa farta, mistura de salgados, doces e bebidas variadas. Com os excessos, as doenças gastrointestinais - patologias que ocorrem nos órgãos do sistema digestivo como intestino, estômago e fígado - podem aparecer e estragar o que era pra ser uma data de celebração. Aquela sensação de empachamento (estômago cheio), dor de estômago, náuseas, dor de cabeça, diarréia e até mesmo vômito podem ser alguns sintomas que indicam que você passou da conta na hora da refeição. Para evitar esse desconforto, a gastroendoscopista do Itaigara Memorial Hospital Dia, Márcia Felipe, diz que é preciso encarar as festas de final de ano como um momento de confraternização. "Não se deve direcionar a noite para a comida, e as refeições nessas festividades devem ser pausadas e bem mastigadas", indica a especialista.
Ao pensar na ceia para essas festas é adequado optar por pratos que tragam saladas, legumes, frutas e fibras, como amêndoas, castanhas e frutas secas. "Também é recomendado substituir alimentos fritos por assados e cozidos, como o Tender, o Chester e o Peito de Peru, sempre magros e sem pele", acrescenta. Moderação é a palavra de ordem nessas ocasiões também na hora da sobremesa, já que os doces são presença garantida no cardápio das festividades. "É recomendado optar por pequenas porções e sobremesas que levam frutas", recomenda. 

CUIDADOS NO VERÃO - Com a chegada do verão ainda é preciso redobrar os cuidados com os alimentos que consumimos durante o dia. Nas férias, ou mesmo nos fins de semana, é comum passarmos o dia na praia, por isso, é preciso estar atento a qualidade dos alimentos que chegam ao nosso estômago. 
Márcia ressalta que a infecção intestinal é bastante recorrente nessa época. "A salmonela é uma das bactérias que podem provocar diversas doenças gastrointestinais graves e está associada ao consumo de alimentos derivados de ovos, como a maionese", exemplifica a médica. Antes de consumir alimentos ricos em molhos e maionese é preciso verificar se o produto está em bom estado de conservação e procurar saber como ele foi preparado. "O indicado é que os alimentos recheados sejam conservados em ambientes apropriados mantidos há 4 graus de temperatura, já que são manuseados durante o dia todo embaixo de sol forte", finaliza Márcia.

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